首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 学术交流 >> 学术动态 >> 正文
当前没有通告!
  2017年国际宇航科学院院士日活动在上海举行     3星级
2017年国际宇航科学院院士日活动在上海举行
第七届航天技术创新会暨2017年国际宇航科学院院士日活动在上海举行
【字体: 字体颜色

2017年11月23日至24日,由中国宇航学会和国际宇航科学院共同主办的第七届航天技术创新国际会议暨2017年国际宇航科学院中国院士日活动在上海举行。本次会议得到中国国家航天局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团有限公司的大力支持,上海航天技术研究院和上海市宇航学会为会议承办单位。本届会议主题为:航天技术创新与商业航天。




    11月23日,会议举行开幕式。中国航天工业总公司原总经理、国际宇航科学院副主席刘纪原,中国航天科技集团公司副总经理、中国宇航学会副理事长、国际宇航科学院院士杨保华,中国航天科技集团公司科技委主任、国际宇航科学院主席团成员包为民,中国航天科工集团有限公司总经理助理冯志高、中国航天科工集团有限公司总经理助理李立新,中国国家航天局系统一司副司长余琦,以及国际宇航科学院秘书长Jean Michel Contant,亚太空间合作组织副秘书长Nasir Mahmood,法国国家太空研究中心国际合作与项目部副主任Jean-Pascal Le Franc,意大利萨皮恩扎大学教授Filippo Graziani,美国Caelus Partners公司首席执行官Jose H. Ocasio-Christian,以及来自世界各国航天机构、高校、研究院所的200余名代表出席开幕式。


    开幕式由中国宇航学会王一然秘书长主持。来自中国国家航天局、国际宇航科学院、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团有限公司、上海航天技术研究院的领导分别致辞。中国航天科技集团公司杨保华副总经理在致辞中回顾了六十年来中国航天取得的辉煌成就,以及2017年中国航天的重大事件。杨保华副总经理表示,中国航天科技集团公司愿与世界航天界的同伴一起努力,共同打造人类外空命运的共同体,在利用航天技术、外空资源造福人类社会方面做出新的贡献。来自国家航天局、国际宇航科学院、中国航天科工集团有限公司、上海航天技术研究院的领导在致辞中表达了对会议的祝贺和对参会嘉宾的欢迎,并介绍了各自机构在推动航天技术创新,利用航天技术增进人类福祉方面做出的努力和取得的重要成果。



   


开幕式当天还举行了主旨报告和IAA院士证书颁发等活动。


本次会议共安排11篇主旨报告。中国国家航天局探月与航天工程中心裴照宇副主任介绍了未来中国空间探索任务的发展规划,法国国家太空研究中心国际合作与项目部副主任Jean-Pascal Le Franc介绍了在广泛国际合作背景下法国航天技术的发展,上海卫星工程研究所张伟所长介绍了深空天文测速自主导航理论与技术的最新进展,中国航天科工集团第二研究院向开恒总师介绍了航天科工集团有限公司虹云工程的基本情况和发展规划,中国运载火箭技术研究院科技委鲁宇主任介绍了中国商业航天运输系统的发展规划,意大利萨皮恩扎大学Filippo Graziani教授介绍了精益小卫星技术的发展情况和未来展望,中国空间技术研究院黄江川总师介绍了小天体探测科学的进展与展望,中科院国家空间科学中心王赤副主任介绍了木星系及外日球空间探测设想、亚太空间合作组织副秘书长Nasir Mahmood介绍了本组织在促进航天国际合作方面取得的系列成果、北京理工大学法学院李寿平院长作了国家单方面开采外空自然资源的合法性问题的报告,美国Caelus Partners公司首席执行官Jose H. Ocasio-Christian提出了空间共同体设想,希望通过建立全球规则及政策框架来促进空间领域共同体的建设,这与航天科技集团杨保华副总经理人类外空命运共同体倡议不谋而合。


    院士证书颁发环节由国际宇航科学院研究中心副主任许彤主持,国际宇航科学院副主席刘纪原、秘书长Contant向到场的新当选中国院士颁发了院士证书。2017年,中国共有19名航天专家增选和转正为国际宇航科学院通讯院士和正式院士,有7位院士到场领取证书,其中中科院国家空间科学中心王赤副主任当选基础学部通讯院士,国家基础地理信息中心陈军总工程师和中国运载火箭技术研究院王国庆副院长当选工程学部通讯院士,复旦大学金亚秋教授当选基础学部正式院士,中国航天科工集团有限公司冯志高总经理助理、李立新总经理助理和中国空间技术研究院张洪太院长当选社会学部院士。


    24日会议按照空间系统及其应用、运载器与航天发射、载人航天与深空探测、航天应用与国际合作等四个领域组织了技术分组讨论,来自国内外航天机构和高效的60余名专家学者介绍了各自的研究成果,并进行了充分的交流讨论。
25日,会议承办方上海航天技术研究院组织部分参会代表参观了上海运载火箭总装厂,更近距离的向各国参会代表展示中国航天的技术发展成果。


    在各单位的共同努力下,在国内外航天专家学者的积极参与下,第七届航天技术创新会暨2017年国际宇航科学院院士日活动取得圆满成功。


    自1991年起,航天技术创新会每两年举行一届,会议主题涉及航天技术创新与经济发展、卫星应用、航天技术与社会等。第八届航天技术创新会将于2019年举行,会议主办方将持续努力提升航天技术创新会的品牌价值和影响力,将其打造成具有重要国际影响力的航天技术交流平台。

  • 上一篇文章: 航天可靠性2017年学术交流会征文通知
  • 下一篇文章: 中国宇航学会学术代表团参加2018年国际宇航联合会春季会议
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部