首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 科普活动 >> 动态消息 >> 活动通知 >> 正文
当前没有通告!
  关于开展2017“中国青少年航天创客奥林匹克大赛”的通知    3星级
关于开展2017“中国青少年航天创客奥林匹克大赛”的通知
【字体: 字体颜色
各相关学校:
 
为普及航天知识、宣传航天文化、弘扬航天精神,激发全国青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,提升青少年科学素质,培养航天事业接班人,中国宇航学会联合中国教育学会于2017年4月24日启动“中国青少年航天创客奥林匹克大赛”(以下简称“大赛”)。大赛将采用统一命题、团队参赛、封闭完成、展示评议的方式进行;要求参赛团队在限定时间内完成太空观测、卫星研制、航天发射、火星计划等挑战性项目,强调跨领域知识的交*融合、动手实践和团队协作,意在考察学生在项目挑战过程中所表现出来的工程思维、创新精神和解决实际问题的能力。现将有关事宜通知如下:
 
一、组织单位
 
指导单位:国家航天局
 
中国航天科技集团公司
 
主办单位:中国宇航学会
 
中国教育学会
 
承办单位:中国航天科技国际交流中心
 
中国教育学会青少年创新思维教育研究中心
 
协办单位:北京少年行科技有限公司
 
          航天创客(北京)科技有限公司
 
支持单位:北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学
 
二、活动对象与分组
 
活动对象:中国航天科技教育联盟成员学校、全国航天特色学校、“中青创奥”实验基地和实验区的学生和教师。
分    组:分为小学生、初中生、高中生三个组别。其中,小学生指就读于1-6年级的学生;初中生指就读于7-9年级的学生;高中生指就读于普通高中、职业或技工学校、中等师范学校、中等专业学校等的学生。
 
三、赛制安排
 
预赛:由参赛学校在主办单位的指导下组织实施,主要考察内容为学生对各个项目相关知识和基本技能的掌握水平,在5月31日以前完成。
 
决赛:由主办单位组织实施,主要考察学生在航天创客项目中的创意设计、工程实践、问题解决和团队协作能力。每个参赛队包含1名队长和3名队员,指导教师不超过2人。具体的决赛事宜以决赛通知为准,时间和地点安排如下:小学和初中组,2017年8月7日至8日,北京;高中组,2017年8月21日至23日,西安。
 
四、预赛流程
 
(一) 报送名单
 
参赛学校报送参加预赛的学生名单(附件1),主办单位会向每个报名参赛的学生发放指定的用户名和密码。
 
(二)资格审查
 
 
参赛学生和教师上传参赛材料,由主办单位组织资格审查。
 
(三)网上测试
 
每位参赛学生需在网站(www.cymoly.cn)回答一套航天科普知识测试题,包括20道试题,要求在15分钟之内完成,将由系统自动评分。
 
(四)提交作品
 
参加预赛的学生需提交一件最能代表团队水平的创意卫星模型作品。预赛作品报送最终截止日期为5月31日。
 
作品要求:卫星模型必须具备至少一个创意载荷,要求卫星模型的所有材料价格在200元(含200元)以内。
 
提交材料包括:
 
1.作品的实物照片和一分钟以内的卫星模型演示视频;
 
2.提供作品名称、组别、作者和指导教师信息等(附件2);
 
3.作品说明书,包括卫星名称、载荷创意、材料成本清单、遇到的困难与克服的办法、作品优点、作品不足与改进设想等(附件3)。
 
(五)专家评审
 
主办单位将根据异地和匿名评审的方式,统一组织专家对通过资格审查的参赛作品进行评分。
 
(六)结果反馈
 
预赛得分由网上答题得分和作品得分组成,两个方面得分的权重分别为0.3和0.7。两项得分按照权重相加得到预赛总分(满分为100分)。主办单位将确定总分超过80分的学生获得决赛入围资格。
 
五、决赛规则
 
(一)比赛内容
 
小学组:根据具体的太空任务要求,参赛团队现场设计和搭建月球基地,并进行现场答辩,通过专家评议评定出名次。
 
初中组:根据具体的卫星研制要求,参赛团队现场完成一颗功能模拟卫星的设计、制作、集成与测试,并进行现场模拟演示与答辩,通过专家评议评定出奖项。
 
高中组:根据具体的探空任务要求,参赛团队现场完成两颗飞行验证卫星(含一颗备份星)的设计、制作、总装、集成与测试,通过模拟“出厂评审”的卫星作品将参与卫星发射(星箭分离高度1500米左右)、测控与天地通联试验。根据载荷创意设计、模拟“出厂评审”、卫星发射、测控与地面数据分析共计四个环节的总得分评定出奖项。
 
不同组别的具体任务要求不同,决赛现场公布具体任务要求和比赛规则,要求参赛队伍在竞赛期间限时完成。
 
(二)场地布置
 
决赛现场为半开放式室内场地,如下图所示,观众可在比赛区外随意走动参观。
 
(三)器材准备
 
参赛团队无须携带任何工具、材料到现场,现场会为参赛团队提供竞赛所需一切工具与材料。
现场提供的工具和材料如下:
1.计算机(每个参赛队伍自带一台);
2.激光切割机(供所有参赛团队共用);
3.DIY工具(螺丝刀、扳手等);
4.电子工具(电烙铁、示波器、万用表等);
5.根据具体比赛任务设置提供的器材、原材料和设备;
6.参赛队员不得携带手机入场。
 
(四)活动流程
 
1.小学和初中组
时间
活动内容
8月7日
09:00-10:00
团队入场,熟悉环境及设备
10:00-12:00
组委会公布任务要求和比赛规则
队员现场进行创意设计
14:00-17:00
参赛团队现场进行创作
17:00
封闭赛场,所有参赛团队将作品留在赛场内后离场
8月8日
09:00-12:00
作品展示,小组答辩
14:00-17:00
公布比赛结果,颁奖仪式
 

2.高中组
时间
活动内容
8月
21日
09:00-10:00
团队入场,熟悉环境及设备
10:00-17:00
组委会公布任务要求和比赛规则
队员现场进行创作
17:00
封闭赛场,所有参赛团队将创意设计作品留在赛场内后离场
8月
22日
09:00-12:00
参赛团队现场进行创作
14:00-17:00
卫星出厂评审
(作品展示,小组答辩)
17:00
封闭赛场,所有参赛团队将作品留在赛场内后离场
8月
23日
09:00-12:00
卫星发射与试验
15:00-17:00
公布比赛结果,颁奖仪式
 
六、奖项设置
 
设置等次奖和专项奖。等次奖为一等奖、二等奖、三等奖。专项奖为最佳设计奖、最佳创意奖、最佳团队奖、最佳组织奖、优秀指导教师奖。获得奖项的代表队及其作品将直接参加教育学会“中青创奥”欢乐秀展示。优秀参赛队员将有机会获得“少年宇航技师”认证、航天少年科学家勋章、航天研学和国际交流机会。
 
七、知识产权
 
1.单位或个人提交的作品(成果)不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或相关合法权益。
 
2.单位或个人提交作品(成果)中所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和其它所有权的法律保护,未经提交作品的单位或个人同意,非活动主办方不得公开发布、播放上述资料。
 
3.主办单位有权对作品(成果)进行展示、汇编出版、发行以及用于其他公益活动。
 
4.主办方为参加活动的单位和个人提供在线创新创意保护,采用时间戳(TSA)电子存证技术保护原创。
 
八、费用
 
此项活动不收取任何参赛费用。
 
九、组委会秘书处
 
咨询电话:400-9698-381,(010)68371676
 
大赛网址:www.csaspace.org.cn/cms (中国宇航学会)
 
 
地    址:北京市海淀区阜成路14号院1号楼1011
 
附件:
1.中国青少年航天创客奥林匹克大赛预赛学生名单
2.中国青少年航天创客奥林匹克大赛预赛作品信息表
3.中国青少年航天创客奥林匹克大赛预赛作品说明书
 
                                        中国宇航学会
2017年4月24日
 
附件1
 
中国青少年航天创客奥林匹克大赛
预赛学生名单
 
学校名称:                      学校编码:(主办单位提供)
团队名称
学生
姓名
性别
年龄
年级
参赛组别
学生编码
 
 
 
 
 
◎小学组
◎初中组
◎高中组
 
 
 
 
 
 
◎小学组
◎初中组
◎高中组
 
 
 
 
 
 
◎小学组
◎初中组
◎高中组
 
 
 
 
 
 
◎小学组
◎初中组
◎高中组
 
 
 
 
 
 
◎小学组
◎初中组
◎高中组
 
 
注:⑴每个学校参加赛预赛的人数不限;⑵学校编码和学生编码由主办单位提供,学校可不填写。
 

附件2
中国青少年航天创客奥林匹克大赛
预赛作品信息表
作品名称
 
编码
 
所属类别
航天创客
作品组别
◎小学组
◎初中组
◎高中组
报送单位
 
作者信息
           姓名        所属单位      年级     电子邮件
第一作者 |         |             |          |       
第二作者 |         |             |          |
第三作者 |         |             |          |
第四作者 |         |             |          |
指导教师
  姓名         所属单位        专业/专长      电子邮件
 |          |            |                |
完成时间
  年  月  日
作品知识产权声明
                                           是        否
1.作品为作者原创,不存在知识产权纠纷   |         |
2.作品已公开发布并获得商业价值或投资   |         |
3.作品与企业合作,即将对外发布         |         |

附件3
中国青少年航天创客奥林匹克大赛
预赛作品说明书
作品名称
 
编码
 
所属类别
航天创客
作品组别
◎小学组
◎初中组
◎高中组
模型卫星照片
 
载荷创意
 
工具清单
 
 
材料成本清单
 
 
设计制作过程
(附关键步骤的照片)
 
 
遇到的困难与克服的办法
 
 
 
优点
 
 
不足与改进 设想
 
 
注:照片和一分钟以内的卫星模型演示视频上传至“中青创奥”网站(www.cymoly.cn)或秘书处邮箱(hangtianchuangao@163.com)。
  • 上一篇文章: 关于开展“全国航天特色学校”建设的通知

  • 下一篇文章: 没有了
  •    告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部