首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 科普活动 >> 动态消息 >> 新闻简报 >> 正文
当前没有通告!
  全国青少年航天科技体验活动拉开帷幕    3星级
全国青少年航天科技体验活动拉开帷幕
【字体: 字体颜色

 

基于我国航天科技发展和北京奥运会即将举办的重要机遇,为能更好地以科技助奥运,以奥运促科技,传播奥运信息,普及科技知识,同时也考虑到青少年是祖国的未来,科学的希望,北京奥组委、中国科协与中国宇航学会联合面向全国广大青少年举办科技奥运·梦想航天----全国青少年航天科技体验活动。

中国航天科技集团公司从培育中国未来科技之星的社会公益出发,研制一颗小卫星,小卫星命名为“希望号”奥运星,奥运星的主要任务搭载青少年科学实验方案、建立业余无线电(频率的)空间通讯及进行太空摄影。卫星总重约35千克,轨道高度499千米,为太阳同步轨道,设计寿命一到两年。

除征集“希望号”奥运星搭载方案外,“科技奥运 梦想航天”活动还同步开展“月球基地”创意设计竞赛、动手迎接奥运星——制作地面接收装置等航天主题科普活动,以激发广大青少年热爱航天科技,培养中国未来航天科技人才。

2008年5月29日全国青少年航天科技体验活动在北京正式启动。

在启动仪式上,中国科协副主席、中国航天科技集团公司副总经理袁家军深情寄语青少年,中国科协书记处书记程东红代表主办单位向青少年代表赠送了北京奥运会会旗,并宣布活动正式启动。中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华,中国东方红卫星股份有限公司总裁代守仑、首席科学家张永维还在现场进行了航天知识答疑。

来自人大附中、永丰民工子弟学校和青少年航天爱好者近600人参加了启动仪式。

袁家军在启动仪式上深情寄语青少年

中国科协书记处书记程东红代表主办单位向青少年代表赠送北京奥运会会旗
 
 
中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华(右)
首席科学家张永维(中)
中国东方红卫星股份有限公司总裁代守仑(左)
  • 上一篇文章: “科技奥运 梦想航天”--全国青少年航天科技体验活动即将开始

  • 下一篇文章: “梦想航天--2008年航天科技夏令营”活动在上海举行
  •    告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部