首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 科普活动 >> 动态消息 >> 新闻简报 >> 正文
当前没有通告!
  梦想航天 情系灾区--青少年航天科技体验活动    3星级
梦想航天 情系灾区--青少年航天科技体验活动
【字体: 字体颜色
 
    8月的北京,骄阳似火,55名来自四川地震灾区的师生对航天科技的渴望和热情,赛过了北京几十年不遇的高温。为期5天的航天科技体验活动,使四川地震灾区的师生零距离接触航天,学习和了解航天科技知识,感受和体验我国航天事业的发展历程和辉煌成就。
    8月17-21日安排的体验活动,使师生们拥有了一次难得的全方位体验航天科技的机会,在中华航天博物馆,他们亲身体验了神舟飞船模拟发射的全过程;在中国资源卫星应用中心,他们了解了国家陆地观测卫星地面处理系统以及资源卫星数据处理、分发和应用方面的知识;在中国航天员科研训练中心,目睹了航天员训练的失重水槽、飞行模拟器以及航天服,了解了成为航天员需要具备的基本素质;在飞行指挥控制中心,看到了神舟飞船在发射、飞行、返回和测控等过程中的指挥控制台。他们还在专家的指导下,学习了解火箭的相关知识,动手制作模型火箭并亲自发射。活动期间,灾区的青少年还与北京、天津和哈尔滨的青少年进行了交流。
    21日下午,为期五天的灾区青少年航天科技体验活动在北京落下帷幕,闭幕式上航天员的出现将整个体验活动推向了高潮。
    中国科协青少年科技中心活动处副处长李挺、中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华、中国航天员科研训练中心副主任白延强、航天员聂海胜、景海鹏等出席了闭幕式,并向青少年赠送了科普书籍,颁发了体验活动证书。
    杨俊华秘书长在讲话中说:“我们航天人也与灾区人民心心相映,将浓浓的爱国之情和高度的社会责任感融入到全民抗震救灾的洪流中,通过航天高科技手段和灾区人民一起谱写了英雄的赞歌。”,他勉励学生“更多地参与这样的航天科技活动,增加对航天科技的热爱,树立远大理想,茁壮成长为国家的栋梁之材” 。
    四川灾区的学生用诗歌朗诵表达了他们的“航天梦”,并和航天员一起共同拼出了具有 “梦想航天 情系灾区” 象征寓意的红心环绕着的神舟飞船。
    中国宇航学会副秘书长龚金玉主持了闭幕式。
  • 上一篇文章: 青少年首次与卫星亲密接触

  • 下一篇文章: 太空探索创新竞赛中美双方会晤
  •    告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部