关于我们--我们的历史 [中国宇航学会]
首页  学术交流  国际交流  科普活动  组织工作  宇航学报  太空探索  会讯  下载中心  表彰奖励  关于我们  会员天地
 位置: 关于我们 >> 我们的历史
当前没有通告!

我们的历史

概况(历史沿革)
                             
    中国宇航学会是由全国航天科学技术工作者组成,并依法登记的学术性机构和法人社会团体。中国宇航学会由钱学森、任新民、张震寰发起,于1979年10月成立。其宗旨是团结和组织广大航天科技工作者,促进航天科学技术的创新和发展,推动航天科学技术的普及与推广,不断提高航天科技人才的素质,加速他们的发展和成长,从而促进国民经济的发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。中国宇航学会的主要任务是:开展国内外学术交流,举办各种国内和国际学术会议、讲座、展览,促进民间国际科技交流,积极开展青少年航天科技教育活动,普及航天科学技术知识,传播推广先进生产技术和管理经验。              主办“宇航学报”和“太空探索”杂志,组织编辑、出版、发行航天科技书、报、刊、会议文集以及科技文献等。开展科技咨询、科技服务和科技转让。创办以咨询服务为主体的科技实体。接受委托对航天科技发展战略、政策和经济建设中的重大决策进行论证、评估和咨询,组织科技成果鉴定、技术职务资格评定。              推荐中国科学院、中国工程院和国际宇航科学院院士候选人。开展对会员和科技人员的知识更新和继续教育;及时发现并推荐人才;评选在科学研究、科技进步及先进技术推广取得优异成绩的科技工作者,并择优推荐、申报国家科学技术奖;表彰、奖励优秀航天科技工作者以及有突出成绩的学会专兼职工作人员。              反映会员的建议和呼声,维护航天科技工作者的合法权益。
 
组织机构
                             
    本会的最高权力机构是全国会员代表大会。全国会员代表大会选举产生理事会,理事会的成员由热心学会工作的航天各专业的专家、学者以及在航天领域中有影响的人士组成,任期5年。在理事会闭幕期间,常务理事会行使理事会职权。             
本会自1979年成立以来,已经举行过五次全国会员代表大会。2004年3月中国宇航学会第五次全国会员代表大会选举产生第五届理事会。第五届理事会由223名理事组成。学会的常设办事机构是在常务理事会领导下,由秘书长、副秘书长主持日常工作。
根据开展专业活动需要,学会下设一个无人飞行器专业分会和26个专业委员会,即战术导弹系统工程、特种装备、质量与可靠性、机器人、计算机应用、材料工艺、结构强度与环境工程、计量与测试、发射工程与地面设备、返回与再入、发射试验、遥测、固体火箭推进、液体火箭推进、空间电子学、空间能源、空间遥感、空间控制、空间动力学与飞行力学、飞行器制造工艺、飞行器惯性器件、飞行器测控、飞行器总体、航天运载系统、光电技术和深空探测技术,它们负责组织开展各自领域的航天科技学术交流活动。
为了充分发挥地方优势,中国宇航学会已在北京、上海、陕西、湖南、黑龙江、贵州、湖北、辽宁、四川、广西、江苏、浙江、山东等十三个省、市、自治区分别成立了地方宇航学会。
 
 会员
          
     中国宇航学会有个人会员和团体会员。
     个人会员包括普通会员、高级会员、荣誉会员和资深会员。团体会员包括团体会员和荣誉团体会员。
    申请加入本会的个人会员,必须拥护本会的章程;有加入本会的意愿,并具备下列条件:
    1、从事航天科学技术工作并具有工程师、助理研究员、讲师、技师以上技术职务或技术职称的科技人员和科技管理人员;
    2、取得硕士以上学位的宇航科技人员;
    3、高等院校本科毕业,在科研、教学、生产及组织管理部门从事航天科学技术工作三年以上,并具有一定学术水平和独立工作能力的科技人员或虽非高等院校本科毕业,但已具有相当于本条规定的学术水平和工作经验或有突出贡献的青年科技人员;
    4、热心和积极支持本会工作,并从事航天科技组织管理工作的领导干部;
    5、在高等院校就学一年以上,能够参加学会组织的活动并接受学会工作的学生。
    凡和本会学科专业领域相关,具有一定科技实力的科研、生产、设计、应用、教学、管理等企事业单位、部门以及依法成立的社会团体,并积极支持和参加本会活动者,均可申请成为本会团体会员。目前,学会拥有个人会员上万余人,团体会员一百六十七个。会员可以在学会组织的各项活动中,充分发表自己的学术见解。学会为会员提供开展不同学科方面学术讨论的机会。会员可以从学会活动中获取所需要的信息知识,使自己的工作更富有成效,学术水平不断提高。同时,还积极创造条件,使他们的研究成果尽快地转化为生产力,为促进国民经济发展和提高我国的国防现代化水平做出贡献。
 
 活动
                            
学会的工作指导思想是:立足航天,面向科学,面向世界;开展国际国内交流,组织高水平、高层次、高质量的学术活动;做科普工作的主力军;民主办会,为会员及会员单位提供优质服务。工作目标是:将中国宇航学会建成适应航天事业发展、适应市场经济、充满生机和活力的一流学会
学术交流概况:
学会每年举办数十次综合或专题的学术交流会议,并根据航天科技发展的实际需要组织重点学术课题进行讨论,开展不同学术观点的讨论。据不完全统计,从1979年到2006年期间,学会组织召开各类大型国内外学术交流会议百余次出席会议有几万人。参加这些学术活动的有高等院校、研究院所、工厂、军队、政府部门的科技人员和领导人。活动内容涉及国家航天的科技决策、长远规划、研制任务、专业预研、科技管理和航天行业标准等。与会专家学者本着“百花齐放、百家争鸣”的方针,畅所欲言、各抒己见地进行了学术探讨。这些学术活动深受广大科技工作者的热烈欢迎,并得到国家主管部门、各级领导和社会各方面的大力支持。
根据行业需求及发展,策划新项目。如2005年12月6日在广西北海举办了中国宇航学会首届学术年会。年会本着大航天的理念,通过业内知名专家和重要领导做大会主题报告、分组学术交流及座谈、论文评优、联谊等形式,吸引、汇集了航天系统内外的领导、专家、学家和科技人员约300人与会,成功在全国搭建起第一个航天综合性学术交流的平台,受到了多方好评。学会将继续努力把年会办成航天学术交流的系列会议和具有权威性的航天综合性学术交流平台。
学会经过多年运行,建立了具有一定影响和品牌的定期或不定期学术交流活动,如学会与中国航太学会(台北)和美华航太工程师协会多次合作组织召开“海内外华人航天科技研讨会”,至今已召开了五届。研讨会弘扬了民族精神,加强了海内外华人航天技术领域的交流与合作,成为联系华人航天科技者的桥梁,取得了很好的效果。
学会积极与国外有关社团联合举办形式多样的研讨会,如2006年在柏林航展期间,与德国航空航天工业联合会共同主办了“中德航天企业研讨会”。
学会每年均组织代表团参加被世界航天关注的“国际宇航联大会”和“国际月球探测会议”,为中国从事和关心航天的领导、专家、学者和科技人员提供了国际交流的平台,扩大中国航天的影响,提高我国在国际宇航界的声誉。
学会不定期与兄弟学会联合办会,扩大交流范围,促进学科交叉渗透,如今年宇航学会与中国造船工程学会、中国航空学会、中国兵工学会、中国核学会联合主办了“中国国防科技工业系统工程与项目管理论坛”,来自国防科技工业十一大集团公司各单位的360余名代表汇聚一堂,迎来了被誉为“开创国防科技工业领域集成新纪元”的一次盛大学术交流活动。
积极介入国际组织,提高中国航天在国际组织中的地位与影响。学会一直把向国际宇航联推荐优秀的中青年学术带头人到其技术委员会中任职和向国际宇航科学院推荐院士作为一项工作重点。到目前为止,已向宇航联推荐了10余位任职人员和约30位院士及通讯院士。成的学术代表团参加大会,进行有关交流活动。
 
科学普及   
中国宇航学会承担着在广大公众和青少年中普及航天科学技术知识、传播先进生产技术和科学管理经验的任务。学会通过报告会、展览会、知识竞赛、报刊杂志、声像制品以及举办青少年航天科技夏令营等方式开展了多种形式和内容的航天科普活动。
作为中国航天对外交流的一个窗口,中国宇航学会本着“促进民间国际科技交流与合作,加强对外联系,开展科技学术交流与技术合作,宣传和展示中国航天界的最新科技成就”的宗旨,于2005年7月19日--8月3日进行“美国航天员中国之旅”活动。三位航天员先后在北京、重庆、南京、上海四地举行了5场以“航天探梦-听美国航天员讲述太空故事”为主题的航天科普报告会,近3000名大、中、小学生聆听了美国航天员精彩的科普演讲。举办“飞向未来—太空探索创新竞赛”活动。中国宇航学会、美国海因莱因基金会2005年在中国联合成功举办了“飞向未来----太空探索创新竞赛”活动。此项活动是在大学生、研究生、工程师和青年科技工作者中展开,征集在探索太空及和平利用空间资源领域有发展前途和实现后能够带来显著经济效益的创新研究作品,目的是发现和挖掘大学生和青年科技工作者在商业空间活动中与众不同的设想,实现和平开发空间、造福人类的目的,激发他们热爱科学、热爱航天、敢于探索、勇于创新的热情和精神。组织具有品牌效应的赴美国太空营航天科技夏令营活动。赴美航天科技夏令营活动受到广大中小学生的欢迎,他们以极大的热情投入到训练中来。丰富了知识,锻炼了体能,热爱科学、热爱航天,为航天培养后备人才。
 
组织工作
 
发挥常务理事会的集体领导作用、推动学会工作的规范化、法制化进程。学会第五届常务理事会第二次会议审议并通过了关于《中国宇航学会分支机构管理条例》、《中国宇航学会分支机构挂靠单位管理办法》和《中国宇航学会常务理事会会议职权和管理办法》,进一步完善了《中国宇航学会会员管理办法》、《中国宇航学会学术活动管理办法》和《中国宇航学会科普工作管理办法》等,有些条例尚在不断补充、修改当中。这些条例使学会的各项工作有章可循,保证了民主办会的原则。
受中国科协委托,学会自1991年开始进行中国科学院、中国工程院院士候选人的推荐工作。到目前为止共进行了8次,共计向中国科协推荐和提名了近百位候选人。其中有12位候选人当选为中国科学院院士,23位候选人当选为中国工程院院士。
中国宇航学会组织专家及其会员对国家航天的重大决策、技术政策、科技发展规划、重大技术措施和航天科技管理等方面,开展研究讨论,发挥参谋和咨询作用,对国民经济建设中与航天有关的科技管理等方面,开展研究讨论,发挥参谋和咨询作用,对国民经济建设中与航天科技有关的问题,如军用技术向民用领域转移等问题,开展技术咨询和技术服务。对于会员提出的有价值的建议,学会采用不同的方式、方法反映到国家有关部门和决策机构。
 
出版刊物
中国宇航学会出版的刊物有《宇航学报》和《太空探索》,前者是全国性的一级学术期刊(双月刊),报道我国航天高科技领域所取得的最新科研成果和相关专业学术研究的阶段成果,具有科学性、创新性、实用性和前瞻性,为促进国内外学术交流,培养高新技术人才,为我国科学技术和国民经济建设的发展服务。本刊在国内外公开发行并被多家重要数据库检索,享有较高的声誉;后者是一份科普刊物(月刊),在国内外公开发行,它以通俗易懂、深入浅出、图文并茂的方式,宣传中国航天、探索宇宙奥秘。刊物设有中国航天、太空新航线、宇航博士、载人航天、军事航天、宇宙之谜、探索时空、太空博览、探索俱乐部等栏目。《太空探索》杂志追求知识性和可读性、科学性和趣味性相统一,它是青少年和广大宇航爱好者了解宇宙的窗口,学习航天知识的园地,漫游太空世界的挚友,启迪科学思维的良师。
 
[展望]
在新一届理事会的集体领导下,中国宇航学会要立足航天,面向世界。活跃学术气氛、广泛开展国际国内交流。民主办会,为会员提供优质服务。我们的目标是:将中国宇航学会办成业务优良、主业形成品牌、队伍精干高效、经济基础雄厚、有较高的影响力和权威性,适应航天事业的发展、适应市场经济,充满生机和活力的一流学会。
20多年来,中国宇航学会一直贯彻党的十一届三中全会精神,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持“科技是第一生产力”的方针,紧密结合航天各专业学科的实际情况,配合各个时期的科研生产任务,有目的、有针对性地开展国内外航天学术交流活动,在为国家航天技术的重大决策提供咨询、促进我国航天技术的发展、推广航天技术在国民经济各领域的应用以及宣传中国航天和扩大中国航天