首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 太空探索 >> 最新杂志 >> 推荐文章 >> 正文
当前没有通告!
  《太空探索》2016年第5期内容导读    3星级
《太空探索》2016年第5期内容导读
《太空探索》2016年第5期内容导读
【字体: 字体颜色
       返回式卫星的华丽“转型”

——我国首颗微重力实验卫星研制记

作为我国首颗微重力科学实验卫星,实践十号卫星的使命是开展空间科学实验,研究、揭示微重力条件和空间辐射条件下物质运动及生命活动规律,这不仅具有较大的社会效益和经济效益,而且对推进我国空间领域的科学探索也有重要的意义……

   

有关实践十号的七大疑惑

本文重点解答了读者关心的有关实践十号卫星的几个疑问……

 

实践十号上的19项实验

在实践十号返回式卫星上,进行了19项新奇又有趣的实验。这些科学实验具有创新性和很强的科学研究价值,将孕育学术上重大问题的突破……

 

乘坐“气球”去飞天?

201648,美国太空探索技术公司的 “猎鹰”9号火箭成功地执行了一次发射任务。本次发射后, “猎鹰”9号第一级成功返回海上回收平台,举世惊艳。而本次任务另外一个亮点却被人们暂时性地忽视了,那就是比格罗航天公司的充气式太空舱“比格罗可扩展行为舱”(BEAM)。而且, 比格罗这位连锁酒店的老板不仅仅打算把太空舱送到国际空间站上,还打算发射并运行完整的空间站,甚至把充气式旅馆建到月球轨道上。从充气式太空舱的基本原理来看,和吹气球的思路是完全一样的。那么,这个大气球能在宇宙里飞多远呢?……

 

“猎鹰”9再创历史   一级火箭海上着陆回收成功

49,太空探索技术公司使用 “猎鹰”9号火箭再次发射“龙”飞船。这是有史以来最重的“龙”飞船,它携带的“比格罗可扩展活动模块”( BEAM)也引人注目,但这次名为CRS-8的任务最受瞩目的还是它的附加任务:火箭海上回收。火箭发射后8分半钟,第一级完好地降落到海上浮动回收靶场上,开创了历史性一幕……

 

NASA以开放促颠覆性技术创新

颠覆性(disruptive)技术是一种另辟蹊径、对已有传统或主流技术途径产生颠覆性效果的技术,可能是全创的新技术,也可能是基于现有技术的跨学科、跨领域的创新应用。颠覆性技术创新就是基于颠覆性技术而能改变传统“游戏规则”的创新活动。美国航宇局(NASA)肩负复杂而艰难的太空探索任务,未来的任务充满挑战和风险,只有努力强化颠覆性技术创新,才可能找到低成本和低风险的通向太空之路。本文介绍了NASA近年来在提高颠覆性技术创新能力方面进行的种种努力,其核心就是向社会进一步开放,以集思广益,共同加速颠覆性航天技术的创新……

 

未来深空探测中的人机联合探测

1971730,“阿波罗”15号飞船成功登陆月球,与以往任务不同的是,这次任务搭载了一辆月球探险车,这辆月球探险车在持续三天的月面活动中成为了航天员的重要“伙伴”。当斯科特驾驶月球车以10千米/小时左右的速度在月球上“飙车”时,一个崭新的时代——人机联合深空探测的时代,已经悄然来临……

 

去火星找甲烷——“火星生命2016”概述

2016314,欧洲空间局迄今为止最大规模的火星探测项目“火星生命2016发射升空,成功进入预定轨道,向着火星飞奔而去。按计划,它要在201610月才抵达火星,在此之前,我们不妨探讨一下,欧洲人的这次火星探索都带了什么仪器……

 

日本在国际空间站上的商业经

日本在国际空间站的项目中,不仅致力于先进技术的研发,而且一直以来致力于在日本“希望”号实验舱和“白鹤”货运飞船上进行太空经济开发,已经探索并成功实施了很多商业项目。这些项目旨在发展日本公司的技术、扩充衍生公司以及推动“希望”号商业应用发展……

  • 上一篇文章: 《太空探索》2016年第4期内容导读

  • 下一篇文章: 《太空探索》2016年第6期内容导读
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部