首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 太空探索 >> 最新杂志 >> 推荐文章 >> 正文
当前没有通告!
  《太空探索》2016年第6期内容导读    3星级
《太空探索》2016年第6期内容导读
《太空探索》2016年第6期内容导读
【字体: 字体颜色
    天宫二号蓄势待发
    我国将于今年第三季度发射天宫二号空间实验室。待其升空在近地轨道上运行后,将分别与今年第四季度发射的神舟十一号载人飞船、2017年上半年发射的新研制的天舟一号货运飞船进行空间交会对接,并开展多项科学实验,为在2022年前后完成中国空间站的建造工作和运用管理积累重要经验……
 
    系外行星:一个美丽的童话
    52日,比利时列日大学天文学家吉隆所领导的团队在美国《自然》杂志发表研究成果,宣布在距地球39光年的水瓶座星系中发现一颗“超冷矮恒星”,并有3颗行星围绕其公转,它们全部与地球大小相仿,并都有可能适宜生命居住。这无疑是一个令人兴奋的消息。那么你知道天文学家是如何寻找系外类地行星的吗?一颗适合人类居住的星球又需要具备哪些条件呢?……
 
    “新视野”:用5%的数据颠覆既有认识
    2015714日,当美国航宇局(NASA)的一个探测器飞掠过这个遥远的星球时,它永远地改变了我们此前对这个神秘天体系统的认识……
 
    火星期待中国人久矣
    我国古代将火星称为“荧惑”,对中国人而言,金木水火土这五颗肉眼可见的行星曾经深刻影响着古人的宇宙观。火星是全人类的火星,火星探测既可以牵引航天技术的进步,有可能获得新的科学发现,还可以极大地提升全民对太空和科学的热情,并转化为科技创新的热情。但作为航天大国,中国的火星探测却迟至今年才刚刚宣布启动,看着欧洲、印度纷纷发射火星探测器,我们应该有所思考……
 
    载人火星何日成行
    火星的自然环境与地球最相似,是太阳系中唯一经改造后适合人类长期居住的天体。20世纪,我们实现了载人登陆月球,人类第一次有能力登陆除地球外的另一个天体;21世纪的上半叶,人类很可能将实现载人登陆火星的梦想……
 
    飞向火星的“红龙”
    北京时间528日凌晨,已创下三枚火箭回收战绩的美国太空探索技术公司又成功进行了一次海上平台软着陆,距56日的那次回收仅仅过去了20多天,证明火箭反推着陆技术已经成熟。太空探索技术公司427日宣布,将于20185月使用重型“猎鹰”火箭发射一艘“龙”式飞船降落火星表面,这次返回成功正是对这个火星红龙计划的最好支持……
 
    探索的足迹:寻找火星上的水和生命
    地球上的生命是如此孤独,他们迫切地希望在宇宙中找到自己的同类,这是人类探索火星的根本出发点。人类在地球上的命运是如此脆弱,我们有必要在灭顶之灾来临前找到一个避难所,火星成为理所当然的第一选择,这也是深空探测的使命和责任……
 
    别开生面的充气式太空旅馆
    美国西部时间528日下午410分,“比格罗”可充气式太空舱充气成功,耗时7小时30分钟。此前的北京时间49日,美国太空探索技术公司的“猎鹰”9号火箭用所发射的“龙”货运飞船把“比格罗”太空舱送往国际空间站。它是空间站上的第一个充气式太空舱,于416日与国际空间站“宁静”号节点舱成功对接……
 
<--EndFragment-->
  • 上一篇文章: 《太空探索》2016年第5期内容导读

  • 下一篇文章: 没有了
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部