首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 组织建设 >> 学会动态 >> 正文
当前没有通告!
  关于开展青年托举工程的通知    3星级
关于开展青年托举工程的通知
【字体: 字体颜色
 

探索具有科技社团特色的青年科技人才发现、举荐、培养和评价的创新服务模式,帮助青年科技人才在职业生涯初期发展,推动航天领军人才不断涌现,更好地服务国家创新体系建设和国民经济建设,中国宇航学会在中国科协的大力支持下开展青年托举工程。

一、目标

通过连续三年扶持和培养32周岁以下的优秀青年科技人才,为我国航天科技创新体系建设培养中坚力量。

二、托举方案

(一)人才发现

人才发现充分发挥小同行认可的重要作用,具体推荐和提名方式如下:

1、由学会各专业委员会主任委员提名。每名主任委员只能提名1名人选。

2、学会青年会员可以自荐,并获得3名本领域、本行业的学科带头人、首席专家、重大项目或型号技术负责人联名推荐。

提名专家应对提名人选相关材料内容的真实性负责,对科研规范的符合性进行审查,并确保符合保密规定。

学会将组织专家评审委员会进行评审,提名专家不得兼任评审委员会委员。

(二)人才培养

培养工作由学会、托举对象及托举对象所在工作单位三方共同完成,三方根据培养需要签订托举培养协议,根据托举对象现有科研工作基础制定个性化培养方案,内容包括:配备培养专家导师团队,主要由提名专家、学会专职秘书长或副秘书长、学会业务主管部门负责人构成;提供有关国内外交流机会,推荐到相关科研单位交流培养和国际学术组织任职,协助成果发布及搭建成果孵化平台等;托举对象制定本人三年科研工作计划及创新突破主要方向;托举对象所在工作单位应提供相应的配套资金,为培养对象提供必要的科研条件支持,包括:将其纳入重点技术/学术带头人培养计划、安排托举对象参加重大工程、重要型号任务、重大创新工程等,提升科技创新、研发能力。

(三)人才评价

对托举对象的评价坚持多元化评价标准,注重小同行评议、成果转化效益、科研影响力等原则,将定性评价与定量考核相结合,静态分析和动态分析相结合,根据科技人才的实际情况设计符合自身实际的评价指标体系,主要涉及托举对象自身评价、托举对象所在单位评价、学会评价、第三方评价。具体评价指标包括:

1、培养方案中本人工作计划的完成情况。

2、培养导师团队评价,包括:

1)技术(理论)创新程度、技术(理论)指标先进程度;

2)技术(理论)难度和复杂程度;

3)成果的重现性和成熟程度;

4)成果应用价值与效果;

5)取得的经济效益与社会效益;

6)技术(理论)进一步推广的条件和前景;

7)阶段性获奖情况。

3、业内认知度评价。

4、资助与配套资金使用情况。

5、 学会综合评估意见,包括存在的问题及改进意见等。

三、申报材料

请各专委会(或自荐者)于1291700前将拟托举人选和青年托举推荐表(见附件)电子版发送至学会邮箱:csaspacechina@126.com。学会拟于1210日至11日组织专家进行评审。

 

二〇一五年十二月七日

  • 上一篇文章: 学会荣获中国科协优秀科技社团建设项目二等奖
  • 下一篇文章: 中国宇航学会召开第六届第五次理事会
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部