首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 组织建设 >> 学会动态 >> 正文
当前没有通告!
  中国宇航学会党支部赴平谷开展“七一”爱国主义教育活动    3星级
中国宇航学会党支部赴平谷开展“七一”爱国主义教育活动
中国宇航学会党支部赴平谷开展“七一”爱国主义教育活动
【字体: 字体颜色

7月12日,中国宇航学会党支部组织全体党员、入党积极分子和部分群众二十余人,赴平谷“冀东抗日根据地旧址”开展了一次“七一”爱国主义教育活动。活动由科技交流与文化创意联合党支部书记王续伯主持,中国航天科技国际交流中心副主任冯春萍、周岫彬全程参与了此次活动。

抗日战争时期,平谷区的鱼子山、桃棚两个村成为中国共产党领导的抗日根据地之一,以此为中心,先后建立4个联合县,是联合县县委、地委、区专署、十三团的常驻地,冀东专署专员焦若愚、军区副司令员兼十三团团长包森常在此地指挥冀东抗日战争。在两个村建有兵工厂、印刷厂、银行、看守所、卫生所、供给处。1940年,在桃棚北山红崖洞里成立了平谷县第一个党支部,组织人民开展麻雀战、地雷战等游击战术同日寇进行斗争,有“铁北寨、铜南山、打不垮的鱼子山”的赞誉。日寇把这个根据地当成眼中钉、肉中刺,多次围剿扫荡,两村有近二百名百姓惨遭杀害,两个村人民为革命胜利付出了巨大的牺牲。2011年3月,平谷区人民政府为了纪念建党90周年,对“第一个党支部成立旧址、冀东地委和联合县委旧址、公安科旧址”进行了恢复。

在本次党员活动中,党员同志们首先在平谷“第一个党支部成立旧址”庄严宣誓,重温了入党誓词;随后,在当地解说员的带领下,参观了冀东地委和联合县委旧址,在旧址现场学习了抗日战争时期的革命英雄事迹。

随后,同志们继续前往鱼子山抗日战争纪念馆进行参观。鱼子山抗战纪念馆为抗日战争时期冀东军区18分军区军械修理所所在地,主要承担制造装配地雷、手榴弹并负责修理军械枪支。

同志们在纪念馆学习了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹,深受感动与鼓舞。

对中国宇航学会全体党员来说,此次平谷之行无疑是一次精神上的洗礼。这里的抗战记忆会逐渐沉淀于党员们的心中,在潜移默化中不断释放出正能量,提醒我们在未来的工作生活中不忘初心,鼓舞我们在遇到困难险阻时砥砺前行,激励我们继续为我国航天事业的蓬勃发展贡献力量。

  • 上一篇文章: 中国宇航学会第七次全国会员代表大会胜利召开
  • 下一篇文章: 中国宇航学会理事会党委正式成立
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部