首页  组织建设  学术交流  国际交流  科普活动  宇航学报  太空探索  会员天地  下载中心  联系我们  ENGLISH
 位置: 中国宇航学会 >> 简讯 >> 科普活动 >> 正文
当前没有通告!
  “创科驱动 成就梦想”香港航天展     5星级
“创科驱动 成就梦想”香港航天展
“创科驱动 成就梦想”香港航天展
【字体: 字体颜色

20年前,香港回归,世人瞩目。

20年后,香江廿年,再成焦点。

香港维多利亚公园位于地铁站铜锣湾和天后之间,是香港最大的公园。

在这里,一场彰显创新科技与太空梦想的航天盛筵火爆上演。

“28日1万人,29日3.3万人,30日4.1万人,1日7.6万人,2日5.9万人,总计21.9万人。”这是“创科驱动 成就梦想”航天放飞中国梦主题展览活动几日的参展人数。

7月2日,展览落下帷幕,许多香港市民徘徊在场馆周围不舍得离开。

 

下一站,航天


“下一站,天后。”何先生带着孩子迫不及待地走出地铁,因为今天,他们的下一站,是航天。


无论是展览前几日的骄阳似火,还是展览后期的突降暴雨,航天展对市民的吸引力始终爆表。展览的公众开放时间为期4天,每天上午10点到晚上9点,参观者从四面八方络绎不绝地聚集到这里。每天早上不到9点时,展览门口就排起了长队。人们兴致勃勃地在每一项展品面前深入了解、拍照留念;五个展棚里挤着熙熙攘攘的人群,工作人员忙碌地维持现场秩序。

 

 

▲ 张建恒向梁振英介绍航天科技集团展品

 

早在开展前几天,香港各界庆委会就安排了以祖国航天发展为主题的宣传车,走访香港、九龙、新界等各个地区,与市民互动,让市民更清楚、深入了解展览和各项庆祝活动的详情。

 

在各展厅中流连的不仅有来自各年龄段的学生,衣着光鲜的白领,带着小孩前来的家长,也有白发苍苍的老者。

 

 

在北斗卫星导航系统展板前,一位坐着轮椅前来参观的老奶奶十分认真地听着讲解,她今年已是93岁高龄。她的女儿告诉记者,老人家一直都很关注祖国航天事业的发展,之前一直通过各种新闻渠道来了解进展,这次听说航天展览再次来到香港,说什么也要亲自来看看。

 

 

展馆内,到处可以见到充满好奇的青少年,他们有的带上VR眼镜体验着太空的奇妙,有的坐在月面课堂里,亲自构筑自己心中的月球基地,还有的竞相与各项展品合影留念。

 

 

就读秀明小学的吴同学激动地说,自己一向留意太空科技,这次能近距离地接触到航天,简直兴奋得“上天”。一家人共同来参观的在展览现场十分常见,许多香港父母都希望能够从小培养孩子的科技创新精神,也让他们通过展览来了解祖国航天事业的伟大成就。

 

五百余人通力配合


7月3日凌晨3点,距离展览闭幕仅6个小时,工作人员就以最快的速度将所有展品打包完毕,然后按照计划运输出场。这次主题展览活动的工作人员达到500多人,包括参展各单位工作人员、香港当地志愿者、安保人员等。


此次展览活动由香港各界庆典委员会主办,中国科协和中国航天科技集团公司合办,中国宇航学会、中国科技馆等协办。


为了能如期将航天成就展示在香港市民面前,工作人员从6月23日开始进入香港维多利亚公园搭建临时帐篷,到27日室内外展示内容全面完成,这五天紧张的工作现场酷热难耐、风雨交加,现场的工作人员衣服湿了干,干了湿,但每个人内心充满了自豪感,都早已将辛苦抛在脑后。


展览开展后,工作人员每天都奔波在各自的岗位上,中午晚上都是在展览现场吃盒饭。7月1日晚,香港突降大雨,展棚内有些积水。工作人员立刻拿起工具,开始“抗洪抢险。为了保证现场展品安全,尤其是那些带电的展品,他们用拖把和簸箕一点点地将积水铲出展棚。


“能这么近距离看到祖国的航天成就,和航天专家、航天员亲密接触,感到很自豪!”当工作人员们看到每个人都带着笑容穿梭于各个展棚,所到之处听到他们的赞美和感叹时,所有的苦与累都觉得非常值得。

 

 

航天的香港缘


为庆祝香港回归20周年,这几日,在维多利亚港畔,两座大厦的电子屏于夜间交替展现巨幅的五星红旗和紫荆花区旗。


这不禁让人想到,香港特别行政区升起的第一面五星红旗和紫荆区旗,正是中国航天用返回式卫星搭载后赠送给香港特别行政区政府的。


一直以来,中国航天与香港都有着深厚的缘分,中国航天首次进行的国际商业发射,是长征三号火箭为香港亚洲卫星公司发射亚洲一号卫星。而早在1991年,航空航天工业部就在香港举办中国航天展览会,当时,长征三号运载火箭和多种卫星实物首次在境外与公众见面。近几年,载人航天工程、探月工程等也都相继来到香港与市民零距离互动。


航天科技集团与香港各界也有着很好的合作基础。例如香港理工大学科研团队与五院合作研制的嫦娥三号相机指向系统,支持地形地貌相机拍下了“玉兔”月球车与着陆器分离的历史一刻,这是双方共同成立的“空间精密机械技术联合实验室”的首个合作项目。


展览活动进行的这几日中,集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师于登云,空间站系统总设计师杨宏,风云四号卫星总设计师董瑶海走进香港的高校、中小学校等,他们所到之处都受到追捧。“用卓越铸就辉煌,用成功报效祖国”,在近八百名中小学生的讲座上,杨宏讲出这句结束语时,全场报以雷鸣般的掌声。

  • 上一篇文章: 关于公布第二批全国航天特色学校的通知
  • 下一篇文章: 没有了
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部