简体中文    |    繁体中文
会员注册    |    登录
首 页 关于学会 组织机构 学会新闻 学术交流 国际合作 科普活动 智库建设 期刊书籍
您所在的位置: 首页 - 学会新闻 - 学会动态
中国宇航学会“十三五”国际化工作回顾——国际奖项
    日期:2020年06月11日    字体:【】【】【

中国航天事业历经六十余年的发展壮大,创造了以两弹一星、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,这是几代中国航天人不懈努力的成果,积累了博大深厚的航天精神和航天文化。中国宇航学会致力于通过推荐中国航天人参评国际奖项,使他们为人类航天发展所做的贡献在世界范围内得到广泛认可,在国际上传播和弘扬中国航天文化及航天精神

“十三五”期间,中国宇航学会统筹中国航天界参评国际航天奖项,取得了丰硕的成果,共获得2个团队奖8个个人奖项

一、国际奖项盘点

“十四五”期间,在“中国科协世界一流学会建设”目标指导下,在中国航天“走出去”战略引领下,中国宇航学会将继续大力推进国际航天奖项参评工作,特别是要提高青年航天专业人士参评比例,使更多中国航天人的工作得到世界同行认同,为中国航天赢得应有的荣誉,持续提升中国航天国际影响力。

二、奖项简介

国际宇航联合会(International Astronautical Federation, IAF)于1950 年在法国巴黎成立,其宗旨是通过学术交流活动,推动空间科学和技术的发展,促进和平利用外层空间造福人类社会。宇航学会于1980年经中国政府有关部门批准成为IAF会员,双方长期开展友好合作。IAF设立若干奖项,表彰和奖励在推动航天技术发展、国际合作、科普教育等领域做出贡献的杰出人士和项目团队,会员单位均有资格推荐符合条件人士参评。

世界航天奖(IAF World Space Award)

世界航天奖表彰在航天科学、航天技术、航天医学、航天法律及航天管理领域取得杰出成就的人士,其成就对世界航天发展产生重要和深远的影响。

阿兰·艾米尔纪念奖(Allan D. Emil Memorial Award)

阿兰·艾米尔纪念奖每年颁发,表彰在航天科学、航天技术、航天医学、航天法律领域为推动和深化航天国际合作做出突出贡献并且在国际上享有盛誉的人士。

名人堂奖(Hall of Fame)

名人堂奖奖励在职业生涯中,在IAF活动中为航天事业(包括航天科学、航天技术、航天工程管理和航天造福人类)做出巨大贡献的杰出个人。

IAF杰出服务奖(IAF Distinguished Service Award)

奖励为IAF的工作和发展做出杰出贡献的志愿者或工作人员。

国际宇航科学院(International Academy of Astronautics, IAA),是非政府性的国际学术组织,由世界著名科学家冯·卡门教授倡导,于1960年成立于瑞典斯德哥尔摩,总部设在法国巴黎。国际宇航科学院的宗旨是:以和平为目的促进宇航科学技术的发展,表彰在宇航科学及技术领域做出突出成就的个人,与国家科学或工程研究机构合作,推动航天领域的国际交流与合作。IAA设立若干奖项,表彰和奖励在推动航天技术发展、国际合作领域做出贡献的杰出人士和项目团队,IAA院士均有资格推荐符合条件的科学家和团队参评。

劳伦斯奖(IAA Laurels for Team Achievement Award)

表彰航天领域表现卓越和取得非凡成就的航天项目任务团队。

联系我们
电话:010-68768625
传真:010-68768617
地址:北京市海淀区阜成路8号院
邮编:100048
网址:http://www.csaspace.org.cn
邮箱:office_csa@163.com
中国宇航学会
微信订阅号
中国宇航学会
微信服务号