简体中文    |    繁体中文
会员注册    |    登录
首 页 关于学会 组织机构 学会新闻 学术交流 国际合作 科普活动 智库建设 期刊书籍
您所在的位置: 首页 - 学会新闻 - 学会动态
“展会员风采,弘航天精神”之二十二——中国宇航学会会员:彭威
    日期:2021年06月04日    字体:【】【】【

2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党将带领中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国宇航学会深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,紧密联系和有效服务广大会员。近年来,一批优秀党员会员脱颖而出,他们锐意进取、创新实干、执着追求,在航天领域的各条战线上奉献着光和热……

彭威,男,中共党员,高级工程师,中国宇航学会会员,快舟固体运载火箭总体主任设计师,长期从事固体运载火箭总体设计及预研论证工作,作为项目负责人参与了快舟一号甲、快舟十一号运载火箭研制及发射任务,现任中国航天科工集团有限公司科技委成员、四院科技委委员。

中国宇航学会会员   彭威

(一)突破传统,探索航天新思路

20世纪初,基于具有发射快、成本低等优点的固体火箭将成为未来航天发射领域新宠的结论,快舟人开始了“吃螃蟹”的历程。快舟一号火箭研制初期,论证过程困难重重,单是学术研讨会就召开了50多场。星箭一体化设计技术就是其中一个典型代表。如何实现在尽可能小的起飞重量下,运送更大载荷上天?若能将火箭末级和卫星平台合二为一,就可以简化系统、减少消极质量,提高火箭运载能力。以彭威为代表的快舟团队联合国内优势科研院所,十年磨一剑,提出多项原创性系统融合设计方法,获得数十项发明专利,并荣获国家技术发明二等奖。

(二)敢为人先,追求航天新速度

2014年11月,“快舟”迎来一次正名的大考。立冬不久的西北戈壁,气温已经降到冰点以下,团队为这次考核做了充分准备。彭威作为火箭总体设计师,牵头开展快速发射流程设计,针对火箭十余个分系统、数十个岗位职能、千余项工作内容,依据时间轴依次展开统筹优化,甚至连厂房内火箭吊具的停放位置,流转去向都要明确。最终,在规定时间在前圆满完成任务。

(三)团结协作,开启航天新时代

在应对突发性自然灾害的临时性卫星发射服务方面,固体火箭是一种更加实用的选择。如果能够进军商业发射,低成本、快发射的“快舟”注定竞争力不凡。2016年4月24日首个“中国航天日”,“快舟”尝试“下海”,与长光卫星公司签订国内首个纯商业发射合同,需在8个半月内完成火箭改进及卫星发射。平均年龄只有37岁的年轻团队,为了在商业航天领域先声夺人,都憋着一股“誓不成功不罢休”的劲儿。起步即是冲刺,特别是进入火箭总装测试阶段后,更是连续通宵奋战,但当火箭腾空而起、成功入轨的那一刻,所有人都为之欢呼,所有的付出都是值得的。

(四)体系创新,引领航天新总体

快舟一号甲火箭发射成功后,彭威转入快舟十一号火箭研制工作。该项目研制之初,首先要解决的就是成本和效率的问题。如果产品研制跟不上来,这可能错失抢占商业发射市场的良机。经过大量调研、实地考察,“快舟”牵引出的需求可实现商业航天产品、民用产品的共享共用,且投入费用也不需要分摊到发动机壳体成本中。同时“快舟”开创性采用“航天系统管理+市场化配套”研发模式,强化型号产品生产全过程的质量管控,将生产制造周期由传统的3年缩短为不到9个月,综合成本降低50%以上。

彭威在2020年中国航天大会“青聚闽江”青年科学家论坛演讲现场

联系我们
电话:010-68768625
传真:010-68768617
地址:北京市海淀区阜成路8号院
邮编:100048
网址:http://www.csaspace.org.cn
邮箱:office_csa@163.com
中国宇航学会
微信订阅号
中国宇航学会
微信服务号