简体中文    |    繁体中文
会员注册    |    登录
首 页 关于学会 组织机构 学会新闻 学术交流 国际合作 科普活动 智库建设 期刊书籍
您所在的位置: 首页 - 学会新闻 - 学会动态
筑梦前行 问鼎苍穹
    日期:2022年07月25日    字体:【】【】【

 

2022721-24日,由中国宇航学会主办的“太空技术创新与教育研讨会暨2022航天高校暑期研修班”在海南省儋州市成功召开。来自北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、清华大学、大连理工大学、中山大学、南京航空航天大学、南昌理工学院、东莞理工学院、湖南三一工业职业技术学院等五十余名师生参加了此次研修班活动。

中国航天基金会副理事长齐国生、中国航天科技集团有限公司科技委常委郭建宁、国际宇航科学院院士邓玉林、西北工业大学航天学院院长岳晓奎、中山大学航空航天学院院长吴志刚、清华大学航空宇航工程系主任王兆魁、中国航天系统科学与工程研究院航天战略研究专家张京男等专家分别围绕“前沿技术与明日航天、太空经济的未来”专题做主题报告并与师生讨论交流。同时著名登山家夏泊渝、阿里云高性能计算负责人何万青、爱太空科技CEO白瑞雪、北京航天发射技术研究所高级工程师孙振莲等专家结合各自领域与大家分享“人类文明进程中的航天”思考。

期间,西北工业大学航天学院指导参会师生开展探空火箭设计实践活动,合作分组完成火箭设计、加工与测试等任务并成功进行了小火箭放飞演示。

724日,参会师生在文昌近距离观摩了中国空间站“问天”实验舱的发射任务。

    未来,中国宇航学会将进一步围绕高校学科建设、科技成果转化、人才培养等方面积极开展各类科技创新活动,联合各高校优势资源,打造国内、国际科学素质交流新局面,共筑对话平台,贡献中国力量。


应中国宇航学会的邀请,我23号在海南与高校的师生进行了交流,深感中国的航天事业后继有人。24号在文昌航天发射场观看了问天实验舱的发射,很激动、特别震撼、祝贺中国的航天科技取得的巨大成就。

——夏伯渝