简体中文    |    繁体中文
会员注册    |    登录
首 页 关于学会 组织机构 学会新闻 学术交流 国际合作 科普活动 智库建设 期刊书籍
您所在的位置: 首页 - 学会新闻 - 学会动态
2022年中国航天大会/2022文昌国际航空航天论坛主论坛召开
    日期:2022年11月26日    字体:【】【】【

 

11月21日,由中国宇航学会和中国航天基金会联合主办的2022年中国航天大会/2022文昌国际航空航天论坛主论坛在海南海口举行。作为2022年中国航天大会集中力量打造的水平最高、影响最深的核心活动,主论坛紧密围绕“航天点亮梦想”主题,汇聚中外航天界的领军专家和学者,共话世界航天前沿与关键技术领域发展,共商航天技术创新与可持续发展问题,共创航天国际交流与合作新局面。


主论坛现场


在主论坛上,5场特邀报告聚焦重大热点话题,引起业内人士和社会公众的高度关注。

中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平在《我国载人航天工程30年发展历程与展望》报告中回顾了我国载人航天发展历程,梳理了30年来载人航天工程取得的突破性成就,并对未来的载人航天进行展望。他表示,中国的载人航天工程,是从无到有的探索,正脚踏实地的发展,并在新时代新征程有了新飞跃。如今,我国载人航天工程技术水平跻身国际先进行列,牵引带动了航天事业的蓬勃发展,取得了一批具有国际先进水平的应用成果,锻造了高素质人才队伍,也产生了巨大的综合效益。


周建平作报告


“我们正在积极探索商业化发展模式,”周建平表示,神舟飞船和长征二号F火箭具有很高的可靠性安全性,新一代载人天地往返运输系统将进一步增强能力、降低成本。未来我国或将具备开展太空旅游的能力。

此外,周建平还在报告中提到,我国载人航天走向深空的第一步将是登陆月球。目前,已经进行多轮方案深化论证,完成关键技术攻关,正在研制新一代载人运载火箭、新一代载人飞船和月面着陆器。

新一代载人飞船和月面着陆器具有更优的性能、更强的功能、更高的可靠性安全性,能够将3名航天员送入环月轨道、2名航天员登陆月球。

“中国的载人航天对青少年的激励和带给我们中国人的文化自信的价值都是不可估量的。”在中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国载人航天工程空间天文与天体物理领域专家组首席科学家张双南题为《中国空间站探索极端宇宙》的报告中,他阐释了极端起源、极端能量、极端天体、极端爆发等多个“极端宇宙”的科学问题,解析了问题难点及研究背后的重要意义。

张双南指出,预计在中国空间站上运行10年以上的中国空间站高能宇宙辐射探测设施HERD将有效研究这些问题。他表示,HERD设施通过采用三维位置分辨、五面灵敏的创新设计,核心科学能力将长时间保持大幅度国际领先,将成为中国空间站标志性的旗舰级重大科学实验和具有国际影响的大型国际合作项目,得到国际同行高度认可。通过在中国空间站开展HERD项目,即空间天文和粒子天体物理实验,可探索“极端起源的暗物质之谜”“极端能量的宇宙线世纪之谜”“极端天体产生高能宇宙线之谜”等问题。此外,对于极端爆发问题,中欧双方积极开展国际合作,目前已打下坚实合作基础,并在POLAR-2项目中双方共同开展项目申请、探测器优化设计、试验测试研究、数据分析等工作。

文昌市市长、文昌国际航天城管理局局长刘冲作了题为《共享商业航天发展新机遇》的特邀报告,介绍了文昌国际航天城建设的有关情况以及下一步发展重点。他表示,海南自由贸易港文昌国际航天城自挂牌以来,在中央和国家有关部委、省委省政府及相关部门、高校院所、各企业和社会各界的大力支持下,在许多方面取得了重大进展,发展势头良好,下一步将重点打造商业航天胜地、科技创新高地、航天产业集聚地和国际合作根据地。

刘冲指出,面临当前航天系统有着降低建造运营成本、拓展国际化业务、提升产业化水平和促进规模化应用等方面的迫切需求,文昌国际航天城将着力为企业提供创新发展新机遇、拓展国际化业务保驾护航、支持企业做实卫星运营服务以及与入园企业共享产业聚集红利。

此外,国际宇航科学院院士、国际空间法学会副主席、日本庆应义塾大学法学院教授青木节子作题为《探索和利用外太空作为人类活动领域的新时代的空间治理》的特邀报告,国际宇航联合会主席,美国蓝色起源公司前副总裁克雷•墨瑞带来《世界航天发展与展望》的特邀报告。

>>>
来源:2022年中国航天大会

联系我们
电话:010-68768625
传真:010-68768617
地址:北京市海淀区阜成路8号院
邮编:100048
网址:http://www.csaspace.org.cn
邮箱:office_csa@163.com
中国宇航学会
微信订阅号
中国宇航学会
微信服务号