简体中文    |    繁体中文
会员注册    |    登录
首 页 关于学会 组织机构 学会新闻 学术交流 国际合作 科普活动 智库建设 期刊书籍
您所在的位置: 首页 - 学会新闻 - 党建强会
“疫情阻击战,航天力量在行动”(十四)——学会常务理事单位:航天动力技术研究院
    日期:2020年03月18日    字体:【】【】【

新冠肺炎疫情发生以来,中国宇航学会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院、中国科协党组的决策部署,学会理事会迅速部署落实疫情防控各项工作,并发出《众志成城,万众一心,共克时艰,凝聚战胜疫情的航天力量--致广大会员和全国航天科技工作者的倡议书》。全国航天各界人士众志成城,不仅全力做好疫情防控工作,还充分发挥航天技术优势与综合实力,积极为湖北疫区提供医疗支持、救灾及生活物资,同心抗疫,再次展现了中国航天人的政治品质与社会担当,更彰显了中国航天人无私奉献的精神和风雨同舟的大爱深情!

自新冠肺炎疫情暴发以来,中国宇航学会常务理事单位航天动力技术研究院(以下简称四院)党委高度重视,第一时间学习落实中央部署要求及习近平总书记重要讲话、指示精神,按照集团公司党组、地方政府的部署要求,迅速行动,采取多项有力举措,联防联控,统筹谋划,制定多种方案,积极协调各方关系,为各单位办理复工复产审批手续,全力以赴打好疫情防控和复工复产双战役。截至3月11日,全院到岗上班10257人,西安地区复工率95%。

春节前夕,四院第一时间成立以院长为组长,院党委书记、纪委书记为副组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组及办公室,建立起了疫情防控工作机制,连续下发多个文件,不断调整细化工作举措。

四院及各单位制定了周密方案,建立了疫情防控微信群,疫情防控办公室保持24小时运作,信息畅通、统筹协调。根据科研生产形势,四院采取灵活、错时上岗,科学合理安排生产计划、人员班次,各单位严格落实岗位防疫措施,复工人员与时间赛跑,争分夺秒,有序推进科研生产和改革发展各项工作,努力将疫情带来的不利影响降到最低。同时,四院加强疫情期间科研生产的安全管控,定期进行监督检查,及时发现并处置安全隐患。原材料备料方面实施日报制度,梳理原材料短线,积极协调,保障了型号生产顺利进行。在全院上下齐心努力下,四院某新型特种动力发动机首次地面试车获得圆满成功,科研生产工作实现“开门红”。

一、耕云播雨为民解忧,航天增雨解旱情

近日,气温逐渐升高,一场及时雨过后,三秦大地天朗气清、惠风和畅,一派春和景明。而鲜有人知的是,这场及时雨其实是一场“人工与自然结合”的特殊雨,催来这场雨的装备正是四院中天火箭公司生产的人工影响天气产品。陕西省气象局在陕北南部、关中和陕南东部分别开展了人工增雨作业。此次作业共发射火箭弹532枚,燃烧焰条190根,为省内多地普降小到中雨。此时正值疫情防控和春耕备耕的关键时期,这场及时雨为有效缓解陕西旱情,确保春耕春播、降低森林火险等级、改善生态环境和城市空气质量立下了“汗马功劳”。

二、枪响之后,不谈输赢,只做冲锋的勇士

四院下属陕西航天医院是陕西省首批新冠肺炎定点医院。为进一步应对疫情,西安市卫健委紧急通知,从全市抽调医务人员组建49个医疗救治单元,陕西航天医院需承担其中一个救治单元的组建任务,医院一线医务人员纷纷上交“请战书”。很快,一支平均年龄35.6岁,由7名医生、10名护士组成的队伍组建完毕,待命出征。枪响之后,不谈输赢,只做冲锋的勇士。

后续,四院党委将继续坚持两手抓、两手硬,一手抓防控防疫,一手抓复工复产,在做好防控工作的前提下,统筹安排、周密部署,切实抓好各项工作落实,以只争朝夕、不负韶华的干劲,确保打赢疫情防控阻击战,努力实现全年工作目标任务。

联系我们
电话:010-68768625
传真:010-68768617
地址:北京市海淀区阜成路8号院
邮编:100048
网址:http://www.csaspace.org.cn
邮箱:office_csa@163.com
中国宇航学会
微信订阅号
中国宇航学会
微信服务号