“两岸同心 我们同行----CASC两岸青少年航天交流活动”在北京举行
 
 

2011年7月11-16日,“CASC两岸青少年航天交流活动”在北京举行,作为活动承办单位的中国宇航学会组织了来自台北、高雄、台中、台南、新竹、新北等地的123位台湾地区师生参加。

7月12日下午,中共中央台办、团中央和航天科技集团公司等7家单位共同主办的“两岸同心•我们同行—两岸万名青年大型交流主题联欢活动”在人民大会堂隆重举行。

中国航天科技集团公司吴艳华总会计师、中国航天基金会李恒星常务副理事长、中国航天科技集团公司港澳办副主任郭建平、中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华以及中国航天科技集团公司港澳办、企业文化部、办公厅、宇航学会、航天基金会、航天报、航天档案馆等部门领导和工作人员、123名台湾地区师生参加了主题联欢活动。

联欢活动前,胡锦涛总书记等中央领导亲切接见两岸青年代表并合影留念。胡总书记指出,青年昭示着未来,推动两岸关系未来发展归根到底要靠青年;希望两岸青年一代接过发展两岸关系的接力棒,更加踊跃地投身到两岸交流合作中来,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。航天分团4名同学参加合影活动并聆听总书记讲话。

“CASC两岸青少年航天交流活动”在7月12-15日期间安排了丰富的航天特色活动,台湾师生们先后参观了中华航天博物馆、中国空间技术研究院会展中心、资源卫星应用中心、航空博物馆;聆听了“中国航天技术概览”、“人在太空”等科普报告;体验了航天训练和神舟飞船模拟发射、发射了模型火箭;游览了奥运场馆、天安门广场和长城。

通过交流活动,台湾师生不但了解了祖国航天科技发展和取得的辉煌成就,学习了航天科技知识,进一步熟悉了祖国悠久的历史文化。大多数台湾学生是第一次来内地,他们看到了北京大都市的现代化风貌和名胜古迹等,并为之惊叹。活动结束后,虽然是暑假期间,有64位学生写来感想,并表示了对主办单位、承办单位和支持单位以及所有工作人员的感谢。

航天科技集团公司特致信宇航学会,感谢学会为此次活动所作出的贡献,对学会精心组织、周密安排整项活动给予了充分肯定。