寻梦活动开始啦
 
 

为激发全国广大青少年对航天科技的兴趣,提高全国青少年对载人航天科技知识的了解,中国科协、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司将举办寻梦“天宫”—全国青少年载人航天科技知识竞赛活动。本活动是“开启天宫的梦想”—全国青少年载人航天科普系列活动的重要活动之一,由中国科协青少年科技中心、中国宇航学会承办。此次知识竞赛采取书面答题和网络答题两种形式。

竞赛时间

2011年6月1日—9月15日

参赛对象

以中小学生为主,欢迎社会公众参加。

竞赛内容

竞赛题目由30道单项选择题组成,内容主要为载人航天科技知识。

参赛方式

组委会将在《科学大众》、《中国科技教育》、《我们爱科学》、《中国少年报》、《课堂内外》、《太空探索》等报纸杂志上刊登竞赛题目。请参赛者填好答题卡,于9月15日前(以当地邮戳为准)寄到:(100048)北京海淀区阜成路8号主办公楼中国宇航学会科普处 知识竞赛组委会。

同时在中国科协网www.cast.org.cn,网络科普联盟网站,全国青少年科技创新活动服务平台网站www.xiaoxiaotong.org,中国载人航天工程网www.cmse.gov.cn,中国宇航学会网站www.csaspace.org.cn等网站上设立活动主页,发布竞赛题目和竞赛辅导资料。参赛者可直接登陆活动网站,通过在线答题形式参加竞赛和相关知识查询。

竞赛规则

1、参加知识竞赛者须填写个人真实信息,包括姓名、年龄、联系方式(电话和通讯地址)、所在省市等,以便确认参赛者身份,方便组委会与获奖者联系。

2、为保证活动的公平性,网络参赛者只有一次答题机会,可一次将答完题目进行提交,也可以中途提交。中途提交得答题卡,视为有效答题,但不进入抽奖环节。

奖励办法

获奖者从全部答对的答题卡中随机抽奖产生,设特等奖100名,优胜奖2000名。特等奖获得者将免费参加组委会组织的2012年航天夏令营活动;优胜奖获得者将获得价值50元读书卡。所有获奖者将获得组委会颁发的获奖证书,获奖名单将在相关网站或报刊杂志上公布。