《中国载人航天科普丛书》在京首发
 
 

由百余位载人航天一线专家历时5年精心打造,中国首套全方位、立体化展示载人航天伟大成就和介绍载人航天科技知识的大型科普读物《中国载人航天科普丛书》,15日在中国科技馆首发。中央军委委员、解放军总装备部部长、中国载人航天工程总指挥常万全为丛书作总序,“这是一套反映国家水平的、最权威的中国载人航天高级科普读物。”

 
 
 
 
中国载人航天科普丛书》在中国科技馆首发
 
  中国科协书记处书记、中国科技馆馆长徐延豪出席发布仪式,他在致辞中指出,《中国载人航天科普丛书》是把我国航天事业的辉煌成果向公众传播的重要工程,是我国航天人为科学普及事业作出的重大贡献,他代表中国科协对航天人的杰出贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢。他强调,在刚刚闭幕的中国科协八大上,习近平副主席在祝词中对广大科技工作者寄予厚望,提出广大科学工作者要积极参与科普工作,在全社会营造良好的科学氛围,培育全体公众的创新意识和创新活力。《中国载人航天科普丛书》的发布是我国重大科技成果转化为科普产品,向公众传播的示范和楷模,这必将会吸引更多的社会公众关注航天事业,带动更多青少年立志投身航天事业。徐延豪表示,衷心的期待全国更多的科技工作者在关注科技创新的同时,关注科普事业,关注科学技术向公众的传播,共同推动全民科学素质的提升。  
 
 
 
中国科协书记处书记,中国科技馆馆长徐延豪出席发布仪式
 
 

中国载人航天工程办公室2006年开始组织载人航天科研生产一线的科学家和工程师,编写《中国载人航天科普丛书》,旨在将载人航天知识全面、系统、准确地介绍给社会大众,吸引和鼓励更多的青少年热爱航天科学、投身航天事业。《丛书》由中国载人航天工程首任总设计师王永志院士、中国载人航天工程办公室主任王文宝、中国航天科技集团公司副总经理袁家军共同担纲总主编,各卷主编由各系统总指挥、总设计师担任,5名院士直接参与了创作,所有编写人员都是中国载人航天工程的组织者和实施者,直接参与人员上百人。

丛书首发式上,中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟代表中国人民解放军航天员大队全体航天员宣读《中国航天员致青少年读者的一封信》,希望青少年朋友坚定信仰、实现梦想,从现在开始,培养勇于承担社会和历史重任的意识,树立远大的理想抱负和对美好未来的信仰,努力学习科学文化知识。

 
 
 
 
航天英雄杨利伟和丛书主编为小读者签名
 
 
据悉,本套《丛书》是国家重点图书出版规划项目,开创了由中国载人航天工程领域一线科技专家集体为广大读者撰写前沿科普知识的先河。全套《丛书》共分7卷,即总体卷《梦圆天路——纵览中国载人航天工程》,航天员卷《飞天英雄——追踪航天员飞天足迹》,空间应用卷《探秘太空——浅析空间资源开发与利用》,载人飞船卷《巡天神舟——揭秘载人航天器》,运载火箭卷《通天神箭——解读载人运载火箭》,发射场卷《戈壁天港——走进载人航天发射场》和测控通信与着陆场卷《碧空天链——探究测控通信与搜索救援》。