新华网:“天宫一号”待发 搭载300面国际宇航联合会会旗
 
 

记者从载人航天部门获悉,执行我国首次空间交会对接任务的“天宫一号”目标飞行器已通过出厂评审,于6月29日转运至酒泉卫星发射中心,开展任务实施前最后阶段的测试工作,标志着我国首次空间交会对接任务即将进入发射实施阶段。

自 2008年9月圆满完成“神舟七号”航天员空间出舱活动任务后,我国载人航天工程全面转入交会对接任务准备。经过两年多的努力,“天宫一号”目标飞行器及其装载的各项科学实验载荷已完成出厂前的各项综合测试,发射“天宫一号”的长征二号F运载火箭正在按计划进行出厂前的准备工作。

记者获悉,即将发射升空的“天宫一号”目标飞行器将搭载300面国际宇航联合会会旗,并由明年执行我国首次载人交会对接任务的中国航天员带回地面,这300 面会旗曾于2010年12月通过俄罗斯的联盟“TMA-20”载人飞船送至国际空间站,并由美国奋进号航天飞机于今年6月带回地面。国际宇航联合会主席贝恩特•费尔巴哈表示,此次将300面会旗交由中国“天宫一号”目标飞行器带至太空,是为了实现会旗在世界上正在使用的所有类型载人航天器上搭载的愿望,待搭载活动结束后,国际宇航联合会将择机向每个会员单位颁发一面搭载旗帜,以促进人类和平利用外空事业及载人航天国际合作的发展。

记者了解到,根据有关计划,我国将于今年三四季度先后发射“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船,实施我国首次空间交会对接任务。

《天魂》揭秘航天史上“第一次”

“现在人们一提到航天,就是火箭点火腾空而起,航天器飞向太空举国欢腾,似乎成功轻而易举,事实上从55年前我国航天事业起步那天起就有一代又一代航天人忘我付出,抛洒汗水泪水甚至牺牲生命,他们中许多人的故事在《天魂——航天精神纪事》这本书中都有记录。”在近日举办的《天魂——航天精神纪事》发布会上,中国科学院院士、火箭总体设计师专家刘竹生一番激动地开场白吸引了大家。

刘院士深情地回忆起自己的一次亲身经历,那是1990年7月8日长二捆火箭发射前,由于助推器燃料贮箱推进剂渗漏,共产党员魏文举在抢险中不幸中毒牺牲。“为了祖国航天事业,许多人献出了青春和生命,我们永远不能忘记他们。”

据介绍,《天魂——航天精神纪事》一书已列入新闻出版总署“庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年百种重点出版物”,它是由中国航天科技集团公司组织编写,马兴瑞总经理担任编委会主任,“两弹一星”元勋、国家最高科技奖获得者孙家栋院士为本书作序。该书历经三载写作、审定和修改,由中国宇航出版社出版。

《天魂——航天精神纪事》一书主要作者戴品华介绍说,该书叙述以时间为经线,以型号任务为纬线,以航天精神为结合点,披露了中国航天历史上的多个第一次:第一颗导弹的决策和研制过程,第一颗核导弹的神秘研制过程,第一颗人造地球卫星的传奇研制过程,第一次开展载人航天的曲折故事,第一次进行月球探测的幕后故事等,书中的主角就是航天战线上普普通通的工作者。