法制晚报:神舟八号或将在天宫一号升空后2个月发射
 
 

记者昨日从中国航天科技集团获悉,目前,“天宫一号”已经完成了正样真空试验。“神舟八号”或将在“天宫一号”升空后两个月进行发射,实现二者的交会对接。

据中国航天科技集团消息,日前,“天宫一号”在KM6真空容器完成了正样真空热试验。自3月下旬转运至KM6大厅后,“天宫一号”的真空热试验内容覆盖了在轨独立运行、交会准备、交会对接等各个阶段。接下来,“天宫一号”将进行可靠性增长测试。

该集团相关人士透露,下半年我国航天的主要任务是“天宫一号”与“神舟八号”交会对接。按照计划,将先行发射“天宫一号”目标飞行器,待其升空后,需要就周边的太空环境、气候进行适应,还需进行自身各部件的调试,包括对接口的变化、与地面通讯的情况等。

“这些将花费约两个月的时间”,该人士透露,待一切调试就绪后,便将发射“神舟八号”飞船,与之完成对接任务。

据悉,“天宫一号”和“神舟八号”的发射,分别有各自的发射试验队全程负责。目前,“天宫一号”已完成各系统性能试验、系统间接口匹配和模拟飞行测试。“天宫一号”和“神舟八号”装载的各项空间科学实验设备研制进展顺利。