探梦“天宫”—青少年科学实验搭载方案揭晓
 
 

2011年3月18至19日,由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司共同主办,中国科协青少年科技中心、中国宇航学会承办的探梦“天宫”——青少年科学实验搭载方案评审活动在北京举行。最终,“搭载濒临灭绝植物种子的探究”、“油水相容太空实验”、“不同语言同一种声音,不同的民族同样的根”、“三原色粉混合试验”和“研究重力和气压对金属热胀冷缩影响”5个方案(排列不分先后),从来自全国100多所中小学校的共计2956个方案中脱颖而出,获得“天宫一号”目标飞行器的搭载方案奖,并作为搭载的推荐方案报送相关部门。

为激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年创新精神和探索实践能力,推动青少年科普更快发展,这次探梦“天宫”—青少年科学实验搭载方案评审活动是继去年开展的“希望一号”搭载方案征集活动后,又一个在青少年中广泛开展的搭载征集活动,活动一开始就引起了全国广大青少年的广泛关注和热情参与。征集活动自2010年10月30日开始,至2011年2月28日截止日,共有2956个方案,其中小学组1516个方案,初中组1193方案,高中组247个方案。这些方案来自北京、上海、天津、重庆、山东、山西、陕西、安徽、四川、海南、贵州、江苏、浙江、江西、宁夏、新疆等省市的113所中小学校。征集到的方案涉及物理、化学、生物、植物、材料、生命科学等领域。

本次评选活动是由中国载人航天工程副总设计师、特级航天员、航天专家等12位专家组成的评委会根据提交方案的科学实验意义,方案的创意性、完整性,与实验装置重量、体积的优化协调因素,以及符合目标飞行器载荷和安全性等要求,对小学组、初中组和高中组的参评方案进行了评审,并分别评出一、二、三等奖共计174个,并从中评出5个搭载候选方案。

活动组委会今年还将举办全国青少年载人航天科技知识竞赛、“院士、专家航天科普校园行”和青少年航天科技体验营等一系列活动。