长征二号F火箭将承担天宫一号和神舟八号发射任务
 
 

2010年11月16日,观众参观“天宫一号”目标飞行器模型。当日,第八届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市开幕。中国航天科技集团公司重磅推出代表月球探测工程最新成果的“嫦娥二号”卫星模型,代表“北斗导航”工程、直径达7米、蔚为壮观的天地一体卫星运行沙盘,1比1的“天宫一号”目标飞行器模型,新一代运载火箭以及代表深空探测计划的“萤火一号”卫星模型等国家重大工程项目近100项新展品首次亮相。新华社记者 王建华 摄

新华网北京3月3日电(记者任沁沁 罗沙) 全国政协委员、中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹3日接受新华社记者专访时透露,长征二号F火箭将承担天宫一号和神舟八号发射任务。

梁小虹告诉记者,与前三次载人航天飞行相比,长征二号F技术状态变化较大,进行了近170项技术状态更改,其中38项为重大更改。长征二号F已为载人航天第二阶段任务的顺利实施做好充分准备。

在今年下半年发射天宫一号和神舟八号后,中国还将在未来两年内发射神舟九号、十号飞船,分别与天宫一号完成空间交会对接。

梁小虹说,今后还将致力于逐步形成系列化、通用化、组合化程度更高、能力覆盖更完整的新一代运载火箭大、中、小型谱系列,进一步满足深空探测、载人登月等规模更大的航天重大工程的任务要求,支撑中国由航天大国向航天强国迈进。